社区

活动及会议

最新活动
通讯
公众咨询
2007 - 2009年

第一期公众咨询
2012 - 2013年

第二期公众咨询
常见问题

中九龙干线全长约4.7公里,包括3.9公里长隧道。干线采用双程三线分隔车道设计,落成后将成为本港策略性道路网的一个重要环节。

中九龙干线连接西九龙的油麻地交汇处与九龙湾道路网及东九龙的启德发展区,为九龙东、西主要干道的交通分流,有效纾缓现有的交通挤塞问题及应付未来的交通需求。而干线主要是行车隧道,有助减少空气污染。将来通车后,预计在繁忙时间取道干线来往西九龙与九龙湾的车程约为5分钟,与没有干线的情况比较,节省约25分钟。

为回应第一期公众参与活动期间市民所表达的关注,中九龙干线的设计会有多个特色。环境方面,在适当位置会建造园景平台、隔音罩及隔音屏障,借工程绿化及改善附近的环境;就保育而言,建议走线可保留油麻地警署的历史建筑,在施工阶段亦可维持庙街夜市活动。受工程影响的公共设施,我们采用重置先行的原则,减少工程对区内社会服务的影响,亦会尽量把建造九龙湾段海底隧道所须的临时填海范围缩至最小。

中九龙干线隧道主要深入地底岩层建造,对沿线楼宇的地基结构及使用不会造成影响。建议走线亦不涉及任何私人物业的收购、清拆或住户搬迁。

 
Scroll to Top