中九龙干线网站

English Graphical Version | 繁體版 | 简体版
English Text Version | 繁體純文字 | 简体纯文字
主页 | 最新消息 | 项目简介 | 项目特色
公众参与 |通讯 | 多媒体 | 常见问题
相关文件 | 联络我们

概要

由於中九龙干线途经九龙高密度发展的地区,所以建造期间难免对附近的居民造成影响。我们会尽量减低施工所造成的影响及把影响控制到可以接受的范围內。

隧道施工方法

中九龙干线隧道的建造采用了3个方法:

油麻地段 - 友翔道至上海街

第一段隧道由西九龙填海区的友翔道开始,经渡船街与甘肃街交界进入甘肃街至上海街,全长约400 米,以明挖回填方法建造。

交通改道

在兴建隧道期间,将因应工程需要而实施一些临时交通措施。这些措施包括临时封闭一些路段、进行交通改道等。我们会妥善策划、设计及实施临时交通措施,以减少对车辆及行人造成的影响至可接受水平。我们亦会在实施临时交通措施前充分谘询公众。

京士柏,何文田及马头围段 - 上海街至马头围

第二段隧道由上海街开始,经弥敦道、京士柏、何文田至马头围,全长约2.76公里。隧道将在距离地面约30至140米的岩层建造。由於隧道与楼宇地基保持相当距离,因此建造隧道对沿线楼宇的结构安全不会构成影响。

本段隧道将采用钻爆方式建造。这方法在香港已使用超过40年。成功使用钻爆方式建造的行车隧道包括狮子山隧道、香港仔隧道、将军澳隧道、城门隧道、大老山隧道、大榄隧道、长青隧道、尖山隧道,沙田岭隧道及南湾隧道。成功使用钻爆方式建造的铁路隧道包括东铁线九龙塘至大围段、港铁港岛线、东涌线及机场线荔景至青衣段、将军澳线、西铁线大榄段及迪士尼线。

中九龙干线工程不需设立临时爆炸品仓库。爆炸品会在运送至工地后即时使用,不会在工地內储存。

爆破工程会在地底进行,不会影响沿线居民的日常生活,工程不会影响沿线楼宇的结构安全。

马头角段 -九龙城码头公共运输交汇处

在钻爆隧道的东面是一段长约140米的明挖回填隧道,在现有的九龙城码头公共运输交汇处建造。

临时交通安排

为配合隧道建造工程, 位於隧道走线上方的马头角公众码头须要拆卸, 并在景云街休闲小径临时重置。除马头角公众码头须要拆卸外,九龙城码头公共运输交汇处亦会因应工程需要而作出相应的临时交通安排,用以维持现有的交通运输服务。

於九龙城码头公共运输交汇处的主要临时交通安排如下:

  1. 拆卸马头角公众码头

    临时码头会与景云街和九龙城码头公共运输交汇处有适当的连接,方便市民。隧道工程完成后,马头角公众码头将於原来位置重置。

  2. 取消新码头街近伟景阁的短期租约停车场

    现有的新码头街近伟景阁的短期租约停车场将会取消,以腾出空间作为临时搬迁交汇处的收费表停车位及重置九龙城码头公共运输交汇处。

  3. 临时搬迁新码头街的收费表停车位

    现有的新码头街的收费表停车位将会迁往短期租约停车场的旧址,以腾出空间作为工地。

  4. 位於九龙城码头公共运输交汇处的设施的临时交通安排

    於工程期间,现有的九龙城码头公共运输交汇处的设施会因应工程需要而作出相应的临时交通安排,当中包括巴士站、小巴站、的士站及上落客位的调动,所有交通运输服务将维持不变。为减低对现有使用者的影响,所有临时设施将尽量原地重置。

九龙湾段

九龙湾段的工程包括在海床下建造一条长约370米由马头角至启德发展区的海底隧道。

隧道会以临时填海配合明挖回填方法建造。工程会分两阶段进行,以在施工期间维持九龙湾北部的海上通道,及现时的雨水排放口的正常运作。第一阶段工程会先在启德发展区对开的九龙湾进行,工程需时大约26个月完成。我们会以临时填海形成面积约为2公顷的平台,以建造长约190米的隧道。我们会沿隧道走线两旁建造连续墙,在连续墙之间进行挖掘,以建造隧道的结构。在隧道建成后,我们会移除临时填海,并回复海床原来的状态。第二阶段工程会在九龙城渡轮码头对开的九龙湾进行,工程同样需时大约26个月。第二阶段的临时填海面积约为1.8公顷,隧道长约180米。

填海工程不会影响现有九龙城码头的渡轮服务。在施工期间,渡轮航线可维持正常运作。

建造工程期间对环境的影响

工地出入口

中九龙干线施工期间将使用五个工地出入口,以运送建筑材料(主要包括混凝土及沥青)、建筑机械及拆建物料(主要包括由挖掘隧道而需要弃置的岩石和泥土)。建议的拆建物料运输路线将尽量使用主要干道及远离民居。运泥车辆亦会避免在繁忙时间运作。我们亦会作全面的交通影响评估,以确保工程车辆所造成的交通影响会控制在可以接受的范围內。